财新传媒
位置:博客 > 崔卫平 > 文章归档 > 2009年四月
2009年04月15日 12:09

基耶斯洛夫斯基的摄影师

伊扎克先生今天下午在北京电影学院做讲座,就是那位在《杀人短片》中,使用了特制的滤光镜,绿色的,大约有600个,分别用在特写镜头、中景镜头和双人镜头等不同场合,以便形成那个城市是“肮脏的、悲伤的、空洞的”(基氏语)的印象。

为了向这位电影大师致敬,特贴上一篇长文中的一个片段,关于基氏早期的一个纪录片,片名叫做《一名传达室门卫看世界》。

这个片名在我们这里听上去,像是一则关于底层小人物的悲哀故事。的确,这是一名小人物,但是他的头脑中,正装着这个社会秩序的最为主流及流行的各种观点。这部纪录片只有16分钟,从头到尾是那位叫作奥赫兹·马利亚的中年男子的独白,配之以这个人的一些日常生活画面:追赶在......

阅读全文>>
2009年04月15日 12:08

村民影像与社区影像

2009年3月20日至27日,第四届“云之南纪录影像展”,在云南图书馆内举行,四个展厅同时上映不同的影片。这个两年一度的影像展,为当今中国规模最大的民间纪录片影像展示平台。这届影展不仅汇聚了两年之内纪录片作者们的最新成果,而且还特别提供“村民影像”、“社区影像”、“人类学影像”(包括东南亚)展映。鉴于许多作品都将目光放在了中国广大的乡村社会,影展的举办者特地开办了一场“纪录影像与乡村社会”的讨论,为期一天,参与者众多,讨论热烈,甚至引发本届影展讨论中最为激烈的争论,内容涉及影像的个人自由及社会责任等,在本人眼里也显得尤为珍贵。

纪录片老将吴文光为这次影展推出了八部影片。这八部影片的作者不是老吴,......

阅读全文>>
2009年04月15日 12:07

清明

怎么呼唤你们

睡在废墟中的孩子

你们的名字

随着你们的身躯

一起消逝

今天

你们手拉手

回来吧

每一缕阳光

都为你们指路

阅读全文>>
2009年04月15日 12:04

1988:我思想的起点

一个动荡不安的年代造成的外部破坏是显而易见的,它各方面的修复很快被提到议事日程上来,得到不同程度的解决。就像我们从农村插队回到城里上大学,像许多流离失所的家庭重新团聚,像很多人开始他们作为一个人的正常生活,这些都是在比较短的时间之内可以做到的事。

但是,人们在精神上留下的创伤毒素却不是一天两天、一年两年所能够清除的。这涉及到一个反身自省的过程,一个从内部拔除、脱水的过程,它是每一个人自己的工作,即使一个时代总的风气转变了,但如果个人没有找到属于自己的那条道路,没有经历过自己的那个“窄门”,那么他仍然停留在原地,依靠一种惰性在原来的道路上一路下滑,而他本人却浑然不觉。

在这个意义上,研究一个时代思......

阅读全文>>
2009年04月15日 12:02

布拉格的电影节

电影节主席伊格(Igor)先生是一位塞尔维亚人,生得高大威猛,说话与神情却十分温和。早几年与妻子合作拍过几部纪录片,提起这几部片子,伊格先生甚至有些腼腆,认为它们拍得不够好。在自己继续拍纪录片与组织纪录片电影节之间,他认真做了选择,最后还是更加宁愿给别人搭建平台,让别的同行们拍的片子能够与观众交流,当然也是让同行们之间的互相交流。

电影节的名称为“one world”直译为“同一个世界”,就像咱们奥运会口号的前一半,已经有人翻译为“四海一家”,也不错。这是一个纪录片的电影节,今年共收到约1500部影片,最后推选123部拿出来与观众见面。参赛的片子要求是两年之内制作的,比如今年是2009年,那么2007年与2008年制作......

阅读全文>>
2009年04月15日 11:44

人既有尊严与爱,又邪恶(组图)

人既有尊严与爱,又邪恶(组图)
《朗读者》
  
《浪潮》

2008年出品的两部有关纳粹德国的影片《朗读者》与《浪潮》,体现了战后德国两代人对于纳粹灾难的反思,非常值得一看。在《朗读者》中扮演女主角的演员凯特·温斯莱特,因这部影片中的出色表演,刚刚获得奥斯卡最佳女主角奖。这部思想性非常强的影片,能够问鼎商业主导的奥斯卡,实属非常不容易,这从另一个方面说明了它确实很棒。导演斯蒂芬·戴得利2002年执导过那部有关弗吉尼亚·伍尔夫的影片《时时刻刻》。

《朗读者》(又译《生死朗读》)改编自小说,小说作者为......

阅读全文>>
2009年04月15日 11:40

电影节归电影节 《梅兰芳》归《《梅兰芳》

一家媒体谈到刚刚闭幕的柏林电影节,陈凯歌导演的《梅兰芳》“颗粒无收”,感到不可理解。为什么2007年该电影节上《图雅的婚事》能够赢得金熊奖?为什么2008年同一个地点场合王小帅的《左右》能够抱得银熊归?而无论如何,“《梅兰芳》都要比之前两部影片有份量”。这种看法或许具有一定的代表性,并今后诸如此类的困惑恐怕还会一再出现,因此需要谈几句。

首先,电影节这种东西,虽然其中也有若干“竞赛单元”之内,但是最终挑选出来“好坏”完全不同于体育竞赛。体育竞赛有着人人一望即知的硬指标,谁比谁跑得更快,谁比谁跳得更高,或者这支球队与那支球队之间的输赢,这些都是没有疑问的。

而电影属于文化产品,文化产品的特点......

阅读全文>>