财新传媒
位置:博客 > 崔卫平 > 文章归档 > 2009年七月
2009年07月15日 09:41

暑假推荐三本书

受某杂志的邀请,给中学生、大学生和研究生分别推荐三本书,想了一想,结果如此:

陀思妥耶夫斯基《罪与罚》,推荐给中学生;

陀思妥耶夫斯基《群魔》,推荐给大学生;

陀思妥耶夫斯基《卡拉玛卓夫兄弟》,推荐给研究生。

阅读全文>>
2009年07月09日 11:45

去掉恐惧,做和平的使者

去年(2008年)8月下旬,应该是8月24日或25日,我与一干人乘坐大巴,来到新疆中西部的库车县。抵达时已经是黄昏时分,临下车前向导反复叮咛,在这个地方不要“单独行动”,“千万千万”。

尽管此前一路上遇到打开书包检查的现象,但是像这么严肃的叮咛,还是第一次见到。我的好奇心被适时地激发出来。认真想了想,仿佛此地不久前有什么事情,但是不敢确定。

晚饭后来到旅馆附近的网吧。一查,果然,在8月10日这天凌晨(仅仅半个月前),库车县城之内发生了多处爆炸,结果十一人死亡五人受伤,应该是很严重的了。

当即决定必须“单独行动”。理由是不能被“恐惧”所支配,不能接受“生活在恐惧中”这样的指令。若是在恐惧的主......

阅读全文>>