财新传媒
位置:博客 > 崔卫平 > 文章归档 > 2010年九月
2010年09月20日 13:31

这就是你们自己的力量

今天(9·18)在新浪网上织围脖几条:

·         我的爱国主义表现在——我的国家里正在发生的恶行,这更加令我关注和愤怒。

@苏小和 :@邓飞:宜黄县委书记邱建国曾是一派出所所长。指示抢拆钟家房子,令钟家三口自焚,在机场围堵钟家两女,禁止她们来北京,指令县长抢夺钟家大伯遗体,指令干部们抓捕带回钟家5人——强悍强硬为所欲为,践踏法律,视胡温领导人亲民爱民如无物,令官民对立令国家 蒙羞。 原文转发(67)|原文

·         河南商丘梁园区刘口乡数十乡干部,抬出卧病在床的老人,在缺乏手续的情况下,“当场临时决定把他们家的房子也拆掉了。”“临时拆房”,将成为2010年最雷人词汇之一。http://......

阅读全文>>
2010年09月15日 11:54

我就是那个与虎谋皮的人

(短论两则)             

“与虎谋皮”是一个传统的说法,看上去如此“智慧”,尤其是放在政治生活当中。我最近听到的批评有,某人在“与虎谋皮”呢。

然而,如今的权力与古代君王的权力,最大的不同在于,这个权力是以“我”(人民)的名义而运行的,它不能离开“我”的名义。离开了“我”的名义,就失掉了它的合法性。

正像最近习近平先生所说:“权为民所赋”。

那么,我就来问问自己了——为什么我要赋予权力给别人呢?我一定要赋予别人以权力而不是别的东西吗?是否不将权力赋予别人,我就活不下去了?

那是因为我希望权力(拥有权力的人)能够代表我,体现我的利益和要求,能够保......

阅读全文>>
2010年09月13日 11:23

政治言说

关于政治体制改革的这个话题,胡锦涛先生本人有着更为精辟的表达:“核心的问题不是政治体制要不要改,而是朝着什么方向改。”(见《划清“四个重大界限”学习读本》(三)《划清中国特色社会主义民主同西方资本主义民主的界限》。这才是一下子点出了问题的本质。他的这句话表明,同为“政治体制改革”,在这个标题之下,实际上存在着不同的表述,它们朝向不同的面向。

内卷化的权力

在引用了胡锦涛先生的论述之后,这篇《划清中国特色社会主义民主同西方资本主义民主的界限》的学习材料接着引申道:“我们进行政治体制改革,绝不是要放弃或削弱党的领导,而是要加强和改善党的领导;绝不是要放弃或改变社会主义的根本政治制度,而......

阅读全文>>
2010年09月11日 11:02

代课老师将我启蒙(旧文一篇)

按:我上小学的时候浑浑噩噩,麻木不仁,老师上课听不懂,做作业马马虎虎,考试勉强及格。直至1969年12月随父母下放,在生产大队的初中部里遇到了七名代课教师,他们都是清一色回乡知识青年,66、67、68届高中生不等。是他们的智慧和风采,将我启蒙,我迄今感激他们不尽。

在被称作“知青大军”的浩荡队伍中,有一支人群至今没有被人们提起。这便是“回乡知识青年”。现在的青年人可能都没有听说过这个词。若不论户口所在地,他们和当年城市里的那些初、高中毕业生是同一种人,实际上是他们的同班同学,在同一天同一间教室中被中断了学业。仅仅是因为生在农村,或父母有一方在农村,所以当无法继续升学时,唯一的也是自然的出路便是回到......

阅读全文>>
2010年09月06日 14:21

政治的空间与政治家的时间

温家宝总理8月20日深圳讲话,强调“不仅要推进经济体制改革,还要推进政治体制改革”,可以看作是一个面向社会的吁求,而不仅仅是朝向体制内部的举动。  

这项改革的核心,温总理说得很清楚:“要从制度上解决权力过分集中又得不到制约的问题”。显然,权力过分集中的问题只是来自体制内部。改革的目的,是想将一些人手中较少受限制、有时候是几乎绝对的权力,变成相对的权力。

尽管这是一个十分合情合理的要求,但是实行起来难度非常之大。听上去它只像是一个宏伟的梦想——假如不是“与虎谋皮”,至少也是“虎口拔牙”。许多年了,这个“结”陷入无解。人们因此而持观望或者悲观的态度,这是有理由的。

在某种意义上,温总......

阅读全文>>