财新传媒
位置:博客 > 崔卫平 > 文章归档 > 2010年十月
2010年10月12日 11:25

笑蜀、赵楚、崔卫平三人新浪谈政改

http://www.bullogger.com/blogs/cuiweiping/archives/367230.aspx

(需翻墙)

阅读全文>>
2010年10月03日 11:36

欲望的漂移——关于小说《盛世》

这个香港人真能写
 

人们有理由期待关于一部“中国”的小说。因为即使现实存在的东西,如果不加以表述,那么它也可能沦为不存在。由于没有进入人们的视野,某个发生的事情可以被当作没有发生。在这个意义上,与其说现实创造了某个故事,还不如说故事创造了某个现实。

这就是读到《盛世》时,看到小希这样一种人的存在,产生感动的原因。小希是上个世纪八十年代沙龙主持人,相当于那个时期文化上的反对派。几十年过去,周围的人们纷纷走进新时代,小希则采取了守望过去的立场,那也是人们共同的历史。小说中“失踪的一个月”,可以读作小希背负的那些历史时刻。

因此小希的麻烦就......

阅读全文>>