财新传媒
位置:博客 > 崔卫平 > 文章归档 > 2012年四月
2012年04月18日 09:26

与你自己谈谈

(我们如何学习讨论之十)
   发现一个有意思的现象:我越想谈论“公共的”,越是有一股力量将我拉回谈论“个人的”;我越是想要确立公共空间的起点,就越想要回到个人空间的起点;我越想努力想要去追寻公共理性与公共讨论,同时也变得特别需要关注个人所面临的实际处境。
   当我们论及亮起来的公共生活,同时需要个人生活的隐蔽性作为保证((见《经济观察报》2012年4月9日《敞开与遮蔽》),还没有来得及谈一个重要的东西,那应该也是需要隐蔽的对象,那就是——个人良心。谈论这个对象时,需要小心翼翼,将光线调得暗一些。
   人的良心与生俱来,就像康德说的&ldq......

阅读全文>>
2012年04月16日 09:12

西绪福斯的儿女们

我们知道存在一个庞大的上访者群体,但是很少认识他们。没有见过他们其中一个人的面庞,没有与他们握手、交谈过。赵亮这部拍摄、制作持续了十二年的纪录片《上访》,将这些人带到我们面前。在某个意义上,这是中国自有影像以来,最为有力的一部。
   赵亮最初将镜头对准这些人们的时候,他们还栖息在北京南站附近,住在自己搭起的简易房屋或窝棚里,火车从他们面前隆隆驶过,远看就像一群沉默凄惶的鸟儿。他们当中什么人都有:教师、律师、村主任、工厂代表、煤矿老板、前代理县长,来自部队或平民,来自乡村或边陲,北京市民或家在千里之外。
   就像我们当中什么人都有一样。有兄弟也有姐妹,有父亲也有儿女,有......

阅读全文>>
2012年04月10日 10:47

钱永祥:今天我们道德进步了吗?

今天我们更文明了吗?钱永祥
   “道德进步”:一本书与一种历史观 (2012年3月29日《南方周末》http://nf.nfdaily.cn/epaper/infzm/html/2012-03/29/content_7071383.htm)
   科技的发展,经济的进步,能否带来人性与文明在道德意义、精神意义上的提升?
   几年以来,我心里时常萦绕着两个问题:我想知道自由主义如何看待历史,也想了解人类的动物伦理意识之演变该用什么样的历史观来叙述。这两个问题都涉及了对历史的理解方式,并且我相信对两个问题的回答,都不免涉及“道德进步”这个概念。然而,由于种种原因,当代的思想、学术都对“道德进步”讳莫如深、避之......

阅读全文>>
2012年04月10日 10:42

敞开与隐蔽

迄今为止涉及的“讨论”,指的是发生在公共空间里的议论,不论大小,不论议题。所谓“公共空间”,是一个敞开的场所,人人都可以走得进去,人人可以看见他人,他人也可以看见自己。而且这种所见所闻,是与他人一道分享完成的。你能够见到的,我也能够见到,对你是熟悉的,对我也不陌生。这个公共空间本身的性质,在很大程度上决定了讨论的性质。
   西方学者阿伦特称之为“亮起来的公共舞台”。与他人一道见闻,这让人产生关于自身的存在感,即感到自己在世界中的存在。与他人共同在场,保证了人的现实性,也维护了这个人的常识感。相反,当一个人完全陷入私人世界,他说话没有人听,他的认知没有......

阅读全文>>