财新传媒
位置:博客 > 崔卫平 > 文章归档 > 2012年06月
2012年06月19日 11:09

哪有什么平庸可言

哪有什么平庸可言

 

  


   不时有一些灾难性消息传来。翻开报纸或者打开网络,各种恶性的事件持续不断。从个人到社会,从小作坊业主到品牌企业,从区区村干部到执掌一方的政府高官,涉及国民生活的方方面面,不胜枚举。尤其是,事情的发展已经完全超出人们的想象,离奇古怪、五花八门,奇技淫巧,令人咂舌。
   即使是好莱坞大片,也容纳不下这么多峰回路转、出奇制胜的内容。“匪夷所思”这个词也已经完全不能表达,那全都是我们...


阅读全文>>
2012年06月14日 09:44

本台内部消息

郭熙志的这部《喉舌》(2009),像是某种“还债”的举动。他将镜头对准了他的服务单位——深圳电视台:新建成的现代大楼,明晃晃的落地玻璃,宽敞泛光的楼道,人们互相分开又连接的公共区域,尤其是与他一道工作的同事们,《第一现场》或《都市频道》的,电视台老总或一线记者。
   除了主持人,平时这些男男女女都躲在电视台的屏幕背后,避免出现在观众面前。然而,既然他们成年累月地端着机器对准别人,对准社会的各行各业,并...

阅读全文>>
2012年06月06日 11:53

所有发生过的,都不会轻易消失

所有发生过的,都不会轻易消失

 



   这是一张在网络上广泛流行的照片。照片中这位怒目而视的男孩,与他身边仰天痛哭的无助女孩是一对兄妹,他们的母亲刚刚被城管带走。在他们身后,站着一些高大的穿制服的人们,他们头上戴着不同的帽徽、头盔,来自不同的部门。还有一些围观的路人,他们不能上前靠近。这里方才发生过一场街头冲突 。
    男孩是克制的,他努力在克制。他握紧的双手筋骨爆裂,但却身体挺立,稳稳当当地站在众人之间;他咬紧牙...


阅读全文>>