财新传媒
位置:博客 > 崔卫平 > 布拉格的电影节

布拉格的电影节

电影节主席伊格(Igor)先生是一位塞尔维亚人,生得高大威猛,说话与神情却十分温和。早几年与妻子合作拍过几部纪录片,提起这几部片子,伊格先生甚至有些腼腆,认为它们拍得不够好。在自己继续拍纪录片与组织纪录片电影节之间,他认真做了选择,最后还是更加宁愿给别人搭建平台,让别的同行们拍的片子能够与观众交流,当然也是让同行们之间的互相交流。

电影节的名称为“one world”直译为“同一个世界”,就像咱们奥运会口号的前一半,已经有人翻译为“四海一家”,也不错。这是一个纪录片的电影节,今年共收到约1500部影片,最后推选123部拿出来与观众见面。参赛的片子要求是两年之内制作的,比如今年是2009年,那么2007年与2008年制作的影片都可以参赛,但是展映的单元可以放宽至5年。

影片来源一部分是靠电影节网站公布的信息,由制作者自己寄来,也有是前一年的评委推荐而来,还有一些是电影节的工作人员,去别的电影节发现某部有意思的影片,也拿到自己的电影节上来。由于影片是全世界各地来的,评委也是来自世界各地。今年的评委有来自缅甸、白俄罗斯,南非等,有一位古巴评委未能成行。

这么多影片在布拉格的十个场所放映,其中大多是正常的电影院,观众需要买票入场,价格是一般电影的一半,即大约60-70个克郎(不到25元人民币)。中国纪录片导演黄文海制作的《我们》,是该电影节的工作人员在08年威尼斯电影节上发现的。这部关于中国当下生活的影片,引起了布拉格观众很大的兴趣,第一场是在布拉格城市图书馆放映的,大约有100名观众观看了影片,让人好生感动。因为这部影片,即使对于中国观众来说,也显得有些沉闷。第二场观众的人数大约有两百人。因为导演不在,影片放映之后,本人两次被拉到主席台上,回答热情的捷克观众各式各样的问题。

在大银幕上观看这部影片的感受,与在家看DVD有所不同。先讲一条吧,就是拍摄纪录片虽然不搞现场布置,但是也要注意采光,否则在电影院的大银幕上看起来,就有些暗了。

实际上我很喜欢黄文海的这部片子。但这是朋友的电脑,这部电脑的书写方式,让人感觉是在受罪,暂时难以展开谈了,先写到这里。



推荐 14