财新传媒
位置:博客 > 崔卫平 > 为什么要做一份呼吁书

为什么要做一份呼吁书

与友人一道发起做了一份《让中日关系回归理性——我们的呼吁》,一共十条,实际上是从这里和那里采集而来。我们的社会不乏理性的考虑,但是需要将它们大声说出来,让人们能够看见和听见。它同时也是一个问路的文本。以一种薄版本(不饱和)的方式,探测不同路径朋友们的意向,请教不同面向朋友们的意见,促进其更加完善。
  http://blog.sina.com.cn/s/blog_473d066b0101b69b.html
  今天回答了两个媒体的访问,要点如下:
  回答记者的访问
  1、事情的缘起:对于日本国有化钓鱼岛不满、对于街头暴力的忧虑、以及回应大江健三郎等人的联署,礼尚往来。
  2、呼吁这么多条,哪一条最重要?有两条同时重要:一、不希望目前的争执影响经济、文化和民间交流;二、反对战争和街头暴力。
  3、希望达到什么?希望有“理性中国”的声音,而不是给人“暴力中国”的印象。实际上也不是后者,只不过缺少大声说出,我们希望大声说出理性的声音,让人们能够听见。
  4、怎么产生的?(这个问题最头疼,是警察叔叔才问的)。老实交代,在中秋节的时候,与朋友在郊区游玩时讨论的文本,因为我们也不可能举行什么会议。不超过十个人参与讨论。
  5、什么人参与联署?知识分子(大陆、台湾、香港)、政府职员、学生、农民工、个体户司机、企业家。有持异议者也有毛左。
  6、对于联署人数满意吗?答:不以联署人数来估计此事的意义。中国不是自由民主社会,人们不习惯以签名的方式表达意见。但是会在微博上说“支持”。
  7、有反对声音吗?答,有许多、很多。自由派朋友认为靠官方太近。社会批评主要认为对日本太温和,像是汉奸言论。
  8、这个理性声音是不是对于中国社会也有意义,不仅是针对钓鱼岛事件?答:有。第一,民间要学会对于国际事务发言,不能老是被政府所代表;第二,未来的中国社会变革中,也特别需要理性的声音。
 

推荐 14